Edición Latinoamérica
20 de Agosto de 2019

Prevención y tratamiento de la ludopatía

Más de 180 pacientes se atienden en los Centros de Asistencia a Jugadores Compulsivos de la provincia de Buenos Aires

(Argentina).- El Instituto de Lotería y Casinos de la provincia de Buenos Aires informó que a la fecha se atienden 181 pacientes en los Centros de Asistencia al Jugador Compulsivo, con los que cuenta la provincia de Buenos Aires.

E

stos centros de atención gratuita, ubicados en las ciudades de Vicente López, Mar del Plata, La Plata y Tandil y la línea de atención telefónica 0800-444-4000, se encuentran funcionando bajo el Programa de Prevención y Asistencia al Juego Compulsivo, lanzado por el Interventor del Instituto, Franco La Porta, en septiembre último.

De los datos recavados surge que el 59% de los pacientes son hombres y que el 31% del total tiene entre 41 y 50 años, mientras que el 20%, oscila entre los 31 y 40. Respecto de los juegos que generan más adicción, las estadísticas indican que el 51% corresponde a las máquinas tragamonedas, mientras que el 20% a la ruleta.

“Este programa estatal es pionero en el país, por lo que las estadísticas que se van adquiriendo sirven para conocer la problemática del juego en la provincia de Buenos Aires en particular, y de acuerdo a ello, se continuará avanzando en las siguientes etapas, e instrumentando las herramientas necesarias para proteger la salud de los bonaerenses”, señalaron fuentes del Instituto.

En este sentido, los centros están trabajando con diferentes dinámicas, que atienden las particularidades de los pacientes. Para ello, se estableció la modalidad de Tratamiento Integral, en donde concurre el jugador compulsivo y los familiares (se calculan 2 familiares por paciente); los Grupos de Red que son aquellos en donde por la falta de motivación del propio jugador de emprender un tratamiento, son atendidos los familiares de éste que se sienten afectados; y en otro orden, los Grupos de Ayuda al Ludópata, destinados a aquellas personas que por la falta de continuidad en el tratamiento, pueden asistir libremente a reuniones grupales, establecidas en determinados días y horarios, para tal fin.

¿Cuál es tu opinión sobre la nota?
  • Me gusta
    %
    0 votos
  • No lo he pensado
    %
    0 votos
  • No me gusta
    %
    0 votos
Deje un comentario
Suscripción al Newsletter
Suscríbete para recibir las últimas novedades
Ingrese una cuenta de email válida
Complete el captcha
Muchas gracias por haberte registrado a nuestro newsletter.
Seguinos en Facebook