Edición Latinoamérica
14 de Julio de 2020

Discusiones entre el concesionario y diputados

Colombia: La venta del Chance superaría a la de Lotería en Santander

(Colombia).-El negocio de las apuestas permanentes habría resultado tan productivo en Santander, que el chance le estaría ganando todo el terreno a la lotería. Esta denuncia fue formulada por los diputados luego de que Segundo Efraín Pardo Arciniegas, gerente de la Lotería de Santander, entregase el informe de gestión de 2005.

A

demás del chance tradicional que maneja Apuestas Unidas, también se juega el de “La Culona”, que no estaría contribuyendo para aumentar las transferencias a la salud del departamento, según las denuncias formuladas ayer por los diputados durante la plenaria de la Asamblea, en la que el gerente de la Lotería de Santander, Segundo Efraín Pardo Arciniegas, entregó el informe de gestión del año 2005.

Sobre las mismas cifras que entregó el Gerente, el diputado Ángel de Jesús Becerra cuestionó que la rentabilidad que proporcionó el chance entre 2004 y 2005, con respecto a la Lotería, debería generar una alerta porque “el negocio como tal no le está generando rentabilidad a la casa, hay un mercado muy débil de la Lotería”, lo que sustentó

con el informe de gestión: en 2004 esta generó una rentabilidad del 14% contra el 9% de 2005, mientras que la del chance fue del 91% en 2004 y del 93% al año siguiente.

En el avance de gestión a febrero de 2006, las cifras no han variado mucho. El informe del Gerente indica que de los $ 2.284 millones (992 mil dólares) transferidos a la salud, $ 1.564 millones (679 mil dólares) corresponden al chance y $ 523 millones (227 mil dólares) a la Lotería.

Tras tomar conocimiento de estos datos, el diputado Becerra advirtió: “Si no se rediseña el juego de la Lotería, está sometida a un colapso, porque el negocio de las apuestas se está ganando todo el campo”.

Ante este cuestionamiento, el Gerente de la Lotería respondió que está pendiente hacer algunos cambios en las estrategias de venta e incluso en el diseño del billete, ya que en un estudio realizado se detectó que la lotería es comprada por personas adultas y de la tercera edad y no por los jóvenes. Además, le dijo a los diputados que tenían que recordar que “a mayor premio pagado, menor utilidad”.

Becerra también explicó que, como parte del plan comercial exigido al concesionario y para generar mayores recursos por derechos de explotación, entró en operación el chance que juega todos los días, incluidos domingos y festivos, llamado La Culona. Ante esto, el diputado Darío Vásquez cuestionó si ese juego no representaría una competencia para la Lotería y además le rebatió porque “no se conoce la transferencia que le hace a la salud”. Pero el diputado Jorge Enrique Orejarena fue mucho más allá y dijo que La Culona “no está transfiriendo todo”.

Para ello se remitió a que cuando la Lotería firmó el contrato, quedó estipulado que durante los cinco años que dura la concesión, el concesionario, Apuestas Unidas, no podría entregarle menos de $ 48.117 millones (21 millones de dólares) al concedente (Lotería), sobre la base de seis sorteos semanales. Para el primer año, según el contrato, la cifra fue calculada en $ 8.812 millones (3,9 millones de dólares) y entregó $ 9.645 millones (4,2 millones de dólares). A lo que se cuestionó que multiplicando esa cifra por los 5 años de la concesión, y teniendo en cuenta que los sorteos incrementaron a 13, la diferencia de dinero continúa siendo escasa en cuanto al aporte realizado

Ahí no se detuvieron los cuestionamientos, a la Asamblea también le llamó la atención el hecho de que el costo de operación de las apuestas permanentes se incrementó en 2005, con respecto a 2004. Estos pasaron de $ 467.042.371 (203 mil dólares) en 2004 a $ 735.581.520 (320 mil dólares) en 2005.

La plenaria sobre este tema no dejó satisfechos a los diputados. Algunos como José Domingo Cortés, Ángel de Jesús Becerra, Darío Vásquez, Darío Parra, Nelson Naranjo, Luís Alberto Quintero y Jorge Enrique Orejarena, salieron comentando entre sí que esperaban más respuestas concretas del Gerente.

Un tanto molesto por los cuestionamientos de los diputados, el Gerente de la Lotería salió en defensa de Apuestas Unidas y les respondió a los diputados que el año pasado tuvo tres funcionarios ejerciendo control sobre el contrato y este año tiene cinco, luego en su concepto no hay evasión alguna. Pero además les devolvió las recriminaciones y les recordó que no es sólo la Lotería la encargada de vigilar el contrato sino que también lo debe hacer la Superintendencia de Salud y a ellos, a los asambleístas, les reprochó porque el control político que le hicieron a este contrato, no se lo hicieron a la pasada concesión.

¿Cuál es tu opinión sobre la nota?
  • Me gusta
    %
    0 votos
  • No lo he pensado
    %
    0 votos
  • No me gusta
    %
    0 votos
Deje un comentario
Suscripción al Newsletter
Suscríbete para recibir las últimas novedades
Ingrese una cuenta de email válida
Complete el captcha
Muchas gracias por haberte registrado a nuestro newsletter.
Seguinos en Facebook