Edición Latinoamérica
28 de Octubre de 2020

Serán los arquitectos Jerónimo Junquera y Liliana Obalen

El Hipódromo de la Zarzuela definió al estudio que renovará sus instalaciones

España).- Con esta adjudicación, se cumplen los plazos inicialmente previstos y se finaliza el proceso de selección iniciado hace más de tres meses, cuando concurrieron al mencionado concurso cuarenta y dos estudios de arquitectura.

H

ipódromo de La Zarzuela S.A. ha acordado seleccionar el anteproyecto presentado por el Estudio de Arquitectos Jerónimo Junquera - Liliana Obalen, el concurso que convocó para rehabilitar, modernizar y poner al día, según la actual normativa, las tribunas y edificios anexos, así como para el diseño de la entrada principal del hipódromo madrileño.

El estudio seleccionado desarrollará el proyecto básico y de ejecución de los trabajos previstos en las instalaciones del hipódromo, sin desvirtuar su peculiar morfología y con el objetivo de adaptarlo a las nuevas necesidades y exigencias del siglo XXI.

En la selección del ganador se han considerado, entre otros factores, la calidad de la solución aportada, la adecuación del anteproyecto a las exigencias del Programa de Necesidades y al presupuesto estimativo, el grado de detalle del citado anteproyecto y la calidad estética del mismo.

El Hipódromo de La Zarzuela, obra del ingeniero Eduardo Torroja y de los arquitectos Arniches y Domínguez, supuso en el momento de su construcción (que data de 1935) una auténtica innovación, y todavía hoy sigue siendo visitada por especialistas nacionales y extranjeros para estudiar su solución estructural. La principal novedad fue la cubierta de la tribuna, que tiene consideración de "Bien de Interés Cultural", construida con láminas en forma de hiperboloides, que con sólo 5 cm. de espesor en el extremo de los voladizos soportan adecuadamente las exigencias.

El anteproyecto de los arquitectos Jerónimo Junquera y Liliana Obal para la rehabilitación de Hipódromo de La Zarzuela contempla la recuperación, modernización y puesta en valor de los edificios existentes, limpiando las "adherencias" arquitectónicas que han distorsionado el proyecto original, así como la construcción de nuevas edificaciones y espacios exteriores de acogida y estancia. Se rediseña el Paddock a fin de aumentar su aforo, y propone la instalación de una cafetería panorámica en la tribuna central, reubicación de palcos en las terrazas de las tribunas bajo las marquesinas de hormigón y una nueva zona infantil.

El estudio seleccionado, de gran prestigio y amplia experiencia, ha desarrollado importantes proyectos en diversos campos de la arquitectura, como la rehabilitación del patrimonio histórico artístico (Rehabilitación de la Biblioteca Nacional o la Residencia de Estudiantes en Madrid), centros de deportes (Centro de Alto Rendimiento de Granada, el Centro de Vela de Alto Rendimiento de Santander o la Facultad de Ciencias del Deporte de Cáceres), y edificios singulares, características valoradas por la sociedad gestora del hipódromo en las bases del concurso. Su obra ha sido publicada en numerosas publicaciones nacionales y extranjeras.

Acreedores de numerosos premios a la labor profesional en el año 2003, ha sido galardonado en los XVII Premios de Urbanismo, Arquitectura y Obra Pública del Ayuntamiento de Madrid por el Polideportivo y Aulario del Colegio Estudio y los Premios COAM 2003 del Colegio de Arquitectos de Madrid por la Rehabilitación del Edificio de Oficinas de la calle Alfonso XII, obra que también fue seleccionada en la VII Bienal de Arquitectura Española 2001-2002.

Recientemente, ha ganado el Concurso Internacional para la Ordenación del Muelle 2 del Puerto de Málaga y el Concurso del Parque de la Cuña de O'Donnell, de 99 hectáreas, primer parque de secano con especies vegetales autóctonas que se realizará en Madrid.

En total, han sido 42 los equipos de arquitectos que han participado en el concurso convocado por la sociedad Hipódromo de La Zarzuela el pasado 15 de diciembre de 2003. El 21 de enero del presente año se preseleccionaron cinco estudios que dispusieron de cinco semanas, hasta el 27 de febrero, para realizar los anteproyectos, los cuales debían cumplir con el Programa de Necesidades. El estudio ganador tiene tres meses para desarrollar el proyecto definitivo.

¿Cuál es tu opinión sobre la nota?
  • Me gusta
    %
    0 votos
  • No lo he pensado
    %
    0 votos
  • No me gusta
    %
    0 votos
Deje un comentario
Suscripción al Newsletter
Suscríbete para recibir las últimas novedades
Ingrese una cuenta de email válida
Complete el captcha
Muchas gracias por haberte registrado a nuestro newsletter.
Seguinos en Facebook